幸せはいつも自分の心が決める‼︎

27歳シングルマザーの子育てと日常と幸せ

本日の離乳食

f:id:key-mm:20170701220512j:image

ササミそぼろ粥

高野豆腐と小松菜の煮物

すりおろしりんご

 

野菜、お魚、お肉は基本、茹でて細かくきざんで、製氷機に入れて冷凍します。完全に凍ったらジップロックの袋へ移して冷凍保存。

人参氷、玉ねぎ氷、ブロッコリー氷、ささみ氷、タイ氷、我が家にはいろんな氷が作ってあります。

例えば、人参+玉ねぎ+ささみ+だし汁を耐熱容器に入れてチン。とろみを付ければ、あっという間にささみと野菜のスープの完成。

こうして離乳食を作る時間がぐぐっと短縮できました。冷凍でも1週間を目安に使いきるようにしています。

もうすぐ娘も9カ月です。今後は3回食になりますので、もっともっとレパートリーを増やさねば、と思っているところです。