本日の離乳食
ササミそぼろ粥
高野豆腐と小松菜の煮物
すりおろしりんご
野菜、お魚、お肉は基本、茹でて細かくきざんで、製氷機に入れて冷凍します。完全に凍ったらジップロックの袋へ移して冷凍保存。
人参氷、玉ねぎ氷、ブロッコリー氷、ささみ氷、タイ氷、我が家にはいろんな氷が作ってあります。
例えば、人参+玉ねぎ+ささみ+だし汁を耐熱容器に入れてチン。とろみを付ければ、あっという間にささみと野菜のスープの完成。
こうして離乳食を作る時間がぐぐっと短縮できました。冷凍でも1週間を目安に使いきるようにしています。
もうすぐ娘も9カ月です。今後は3回食になりますので、もっともっとレパートリーを増やさねば、と思っているところです。